Тексты

Я интроверт? Трудности в общении

  Вы, наверное, не раз наблюдали, с каким удовольствием некоторые люди называют себя интровертами. Это принятый в психологии термин, описывающий определенное строение психики, но в наши дни он часто помогает «узаконить» некоторые особенности личности, которые вызывают у ее обладателя тревогу, стыд и растерянность. Ведь когда мы нечто назвали, об этом можно больше не думать.

  В числе таких особенностей – сильное напряжение в различных ситуациях общения с людьми. Человек не всегда осознает напряжение, которое испытывает в процессе общения; он может переживать его как усталость, скуку, плохое настроение, раздражение на людей за их несовершенства (которые всегда найдутся).

  Но в ряде случаев напряжение человека в ситуации общения связано с характеристикой его внутреннего мира, а именно – чувство своей «прозрачности», доступности для других. Такому человеку кажется, что собеседник читает его мысли, легко улавливает чувства, заранее знает, как его партнер отреагирует и т.д. Другими словами, собственный внутренний мир этого человека кажется ему совершенно незащищенным от внешнего. Словно в разговоре нет и не может быть «нейтральной полосы» в виде уклончивых ответов, комплиментов из вежливости, светских формальностей, аккуратного отклонения от неудобной темы – всего того, что создает прослойку безопасности в разговоре, позволяет не задеть чувства другого и одновременно не ущемить свои.

  «Прозрачные» люди лишены этого нейтрального пространства. Их жизнь среди других можно сравнить со схемой детонации ядерной бомбы. Один из способов запустить реакцию термоядерного синтеза состоит в столкновении двух зарядов, которые лишь в сумме обладают критической, то есть достаточной для взрыва, массой. То есть эти заряды физически не способны спокойно соприкасаться. Так и «прозрачные» люди видят себя в отношениях с окружающими – это запредельная, невыносимая близость, невозможность укрыться от чужого влияния, оценки, мнения.

  Очевидно, что такой человек часто чувствует себя загнанным в угол в совершенно обычных ситуациях. «А как я мог отказать?..» «Понятно же было, чего он(а) хочет…» «Да, я сказал всё как было… Не могу врать». Из-за невыносимого давления человек периодически «взрывается», а чтобы не допустить взрыва, старается держаться подальше от людей.

  У «прозрачных» людей особенное отношение ко лжи. Это средство отвоевать себе личное пространство им недоступно. Люди лгут, когда чувствуют давление извне и, не имея возможностей для ответного давления, искажают факты так, чтобы сохранить свои желания и чувства. Все мы в той или иной степени зависим от другого, и когда этот другой добивается от нас согласия со своими интересами, игнорируя наши, мы прибегаем ко лжи. Иногда это лучшее средство сохранить личную свободу, а иногда лишь самое простое.

  Но прозрачный человек лгать не может, ведь в его представлении он не способен создать другую реальность кроме той, которую переживает; в этом смысле он подчинен своим чувствам и импульсам. Те, кто способны лгать, потому вызывают его возмущение и страх – у них есть секретное оружие, которого сам он лишен. Вы наверное встречали людей, которые с первых слов заявляли вам, что больше всего они ненавидят лицемеров и предателей. Отношения должны быть абсолютно честными, абсолютно искренними, заявляет такой человек в ужасе перед возможной ложью другого. Постоянно чувствуя свою «прозрачность», беззащитность, он требует того же и от партнеров по общению. Это желание обречено оставаться неисполнимым, поскольку люди отдельные существа, и лишь часть наших желаний связана с другим человеком, пусть самым близким.

  Удивительно (хотя психоаналитику вполне понятно), что эта прозрачность существует лишь в представлении самого субъекта; окружающие зачастую и не подозревают, что их праздные вопросы воспринимаются как допрос с пыткой, просьба – как приказ, а вскользь выраженное мнение – как приговор, растаптывающий человеческое достоинство и свободу воли.

  Такое чрезмерно конкретное, осязаемое, физическое представление о психической жизни и внутреннем мире имеет свои предпосылки и как правило, трансформируется в ходе терапевтической работы – человек начинает переживать свое внутреннее пространство как достаточно отграниченное от внешнего мира, и обнаруживает свою способность регулировать доступ к себе, своим мыслям, чувствам, решениям.

Елена Ливач