События

Анонс лекции “Сосед спать не дает: хорошо живет. Исследования зависти”

[Лекция ,будет прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 13 мая 2018г] Зависть – одно из ключевых понятий современного психоанализа. При этом, зависть понимается не в смысле желания отнять и присвоить ценность, которой кто-то обладает. С аналитической точки зрения, зависть – это желание уничтожить хороший объект, которым обладает другой, …

Продолжить чтение
События

Лекция “Любить нельзя ненавидеть”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 22 апреля 2018г.] Первая мировая война ярко проиллюстрировала Зигмунду Фрейду значимость агрессии в человеческом существовании. Сила разрушений военных действий навела на мысль отца психоанализа о том, что деструктивное начало существует глубоко внутри каждого из нас. В дальнейшем, эта идея была развита …

Продолжить чтение
События

Лекция “50 оттенков тревоги”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 8 апреля 2018г.]   Тревога – это состояние, которое всем нам знакомо лучше, чем хотелось бы. Большинство современных людей проживают жизнь на фоне тревоги, иногда столь же интенсивной, сколь безотчетной. Тревога заставляет нас бездействовать, и, напротив, совершать импульсивные и деструктивные поступки. …

Продолжить чтение
События

Лекция “Наш внутренний мир и его обитатели”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 25 марта 2018г.] Когда меняется настроение, мир вокруг воспринимается совершенно по-разному – от ужасного, мрачного, агрессивного до прекрасного, щедрого, перспективного. С чем это связано? Это самовнушение? Правда ли, что мысли материальны и можно привлечь к себе хорошие события? В 30-40е годы …

Продолжить чтение
События

Лекция “О том, как наш внутренний мир предопределяет внешнюю реальность”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 11 марта 2018г.]   Бессознательная фантазия как основа психической деятельности. Уже с самого начала жизни наше тело и психика тесно взаимосвязаны друг с другом. Любое соматическое ощущение вызывает определённое переживание в психике. Таким образом, внешняя реальность оставляет след в нашем, уже внутреннем …

Продолжить чтение