Тексты

Это вежливость или лицемерие?

Но если в психике человека преобладают детские паттерны восприятия (и это не зависит от фактического возраста), то он предвкушает, что сейчас он получит то, что хочет. Он смотрит на партнера по социальному взаимодействию как на волшебника, который может сделать все –  и в том числе угадывает сокровенные желания. И конечно, его ожидания скорее всего не оправдаются

Продолжить чтение
Тексты

Как избавиться от тревожных мыслей?

На протяжении жизни мы сталкиваемся с различными проблемами. Многие из них мы решаем довольно легко и быстро. Но случается, что сильно переживать мы начинаем ещё до появления проблемы. Мысли о предстоящей ситуации пугают всё сильнее, ощущается тревога от которой невозможно избавиться. Переживания нарастают, не дают сосредоточиться на повседневных задачах, мысли путаются в голове и чувство паники …

Продолжить чтение
Тексты

Что мешает совместной жизни

Когда мы любим и открыты любимому человеку, то нам бывает легко отказаться от какой-то привычки – памятникам другим отношениям и другим чувствам. Мы меняем одну любовь на другую, одно спокойствие на другое. Но что, если привычка возникла в слишком насыщенных, сложных отношениях?

Продолжить чтение
Тексты

Чем заполнить пустоту внутри

Часто речь идет не о тяжелых психических расстройствах, проявляющихся рано и явно – умственная отсталость, психиатрический диагноз и т.д. – а о незаметных на первый взгляд, но оказывающих огромное воздействие на всю жизнь человека особенностях его характера.

Продолжить чтение
Тексты

Призрачная нить

В данной статье приводится анализ основной линии сюжета кинофильма «Призрачная нить». Автор размышляет, какие моменты в кинокартине повествуют о неосознаваемых мотивах главных героев и что за бессознательные фантазии руководят персонажами фильма. В фильме Пола Томаса Андерсона речь идёт об очень талантливом и известном кутюрье – Рейнольдсе Вудкоке. Тема женской фигуры (в прямом и переносном смысле) …

Продолжить чтение
Тексты

Про влюбленность

Потребность в любви – движущий фактор человеческой жизни. Желание понравится другому человеку очень велико у большинства людей. Особенно отчётливо оно являет себя на начальном этапе возникновения отношений. Неважно, переписка ли это в мессенджерах или случайная личная встреча, но наше сердце уже начинает биться чаще, появляется жар в теле и мысли заняты только одним человеком. Рано …

Продолжить чтение
Тексты

Почему быстрое сближение ведет к разрыву

Казалось бы, парадокс: люди сильно понравились друг другу, их влечет друг к другу, они ищут любые возможности сближения и сливаются в экстазе – все так хорошо… и скоро все станет очень плохо. Каждый, кто проходил по этой дороге не однажды, уже полон мрачных предчувствий, вновь влюбляясь в кого-то. Почему так происходит? Тому есть несколько причин. …

Продолжить чтение
Тексты

Идеализация и обесценивание: как не разочароваться во влюбленности?

Влюбленность – одно из важнейших состояний в нашей жизни. Мы часто обесцениваем влюбленность, стараясь превозносить любовь, как более продолжительное и крепкое чувство, дающее нам ощущение уверенности. Но, зачастую, это приводит к обратному эффекту: любовь подменяется влюбленностью, а когда последняя закономерно угасает, говорят что-то вроде «прошла любовь, завяли помидоры» или «не сошлись характерами». Давайте попробуем разобраться, …

Продолжить чтение
Тексты

Абрис сновидения

  В процессе становления психоаналитической теории Зигмунд Фрейд описал модель психического аппарата как структуру, состоящую из трёх инстанций. Старейшая инстанция носит название Оно, в содержание которой входит всё унаследованное субъектом, конституционально заложенные особенности. Оно – полностью бессознательная часть психики и включает в себя влечения (психические репрезентанты инстинктов), природа которых носит телесный характер. Из-за того, что …

Продолжить чтение
Тексты

Я интроверт? Трудности в общении

  Вы, наверное, не раз наблюдали, с каким удовольствием некоторые люди называют себя интровертами. Это принятый в психологии термин, описывающий определенное строение психики, но в наши дни он часто помогает «узаконить» некоторые особенности личности, которые вызывают у ее обладателя тревогу, стыд и растерянность. Ведь когда мы нечто назвали, об этом можно больше не думать.   …

Продолжить чтение