Здравствуйте!

ВопросыЗдравствуйте!
0 +1 -1
Алиса спросил 3 года назад

Меня зовут Алиса.
Сыну 4 годика, я начинаю задумываться о том, что пора бы не появляться с обнаженными частями тела перед сыном. Квартира однокомнатная, да и он постоянно рядом, маленький ведь еще. Задумалась…

До этого не пыталась прятаться и закрываться. Находясь то ли в туалете, в ванне, он был везде был вхож, просто мы с мужем говорили – не мешай, я моюсь, выйду поговорим.

С месяц назад начал проявлять конкретный интерес, то за грудь меня потрогает – “а у тебя сися!”, я ему объясняла, зачем она нужна.

Вспомнила заветы воспитателей с прошлого года, был разговор что-то типа – нужно прятать наготу.

А как вы считаете, стоит ли прямо прятаться? Или все же все на свете естественно, и мне уже начинает казаться, что ничего плохого в наготе нет, по крайней мере, я не собираюсь разгуливать при ребенке голой полдня. А так, майку, бюстгальтер, белье надеть утром при нем не прячась, и конечно же до определенного возраста, на мой взгляд лет до 7-9.Как вы считаете?

Возможно, при таком подходе нагота мужчины и женщины будет восприниматься как нечто абсолютно естественное. Возможно, наличие у женщин менструации и использование прокладок мамой тоже будет воспринято как факт, и это не будет вызывать удивление в подростковом возрасте?

К сожалению, моя мать со мной ни о чем таком не беседовала в детстве, для меня многие естественные вещи были шоком в свое время.

Вот я и подумала, возможно, стоит применить другую тактику с сыном. Только прошу Вас, когда будете писать свою позицию, обоснуйте, почему Вы так считаете. Заранее спасибо!

1 ответ
1 +1 -1
Анастасия Чернова Админ. ответил 3 года назад

Алиса, здравствуйте!
Пока дети растут, их психика находится на стадии формирования, но это далеко не обозначает, что она плохо функционирует. Все психические функции работают в полной мере, как и у взрослого человека, единственным отличием является то, что дети очень часто прибегают к фантазированию. Этот процесс помогает им связать поступающую информацию, с которой они, возможно, сталкиваются впервые в жизни. Фантазии, связанные с восприятием тела человека противоположного пола могут иметь разный эмоциональный окрас, например, ребёнок может быть сильно испуган, впервые встретившись с тем фактом, что у всех тела разные, а гениталии имеют абсолютно другой вид, не как у него самого. Из этого неприятного восприятия, в последующем могут развиваться различные травмы и прочие психологические изменения. Чтобы не усугублять ситуацию, и не нагружать ребёнка лишней тревогой по этому (как и любому другому) поводу, с ним необходимо разговаривать. Объяснять ему о сходстве и различии мужских и женских тел, почему они такие, а его тело имеет такой внешний вид.
Прятать наготу не стоит, она может стать таинственной для ребёнка, вызывать гиперинтерес или изменить своё значение в жизни координальным способом, всё зависит от той бессознательной фантазии, которая будет у детей преобладать.
«А так, майку, бюстгальтер, белье надеть утром при нем не прячась, и конечно же до определенного возраста, на мой взгляд лет до 7-9.Как вы считаете?»
Алиса, лет в 7-9 Ваш сын уже будет сформировавшимся субъектом, неприкрытый внешний вид женской груди может вызывать возбуждение и эрекцию. Если Вы не желаете эротизировать Ваши отношения, Вам гораздо сподручней будет переодеваться вне его присутствия (сходите для этого в ванную комнату).
«К сожалению, моя мать со мной ни о чем таком не беседовала в детстве, для меня многие естественные вещи были шоком в свое время.»
Чтобы для Вашего мальчика это не стало шоком, как для Вас в своё время, беседуйте с ним об этих вещах, помогите ему обрести здоровое отношение своему и женскому образу тела.
Если потребуется очная консультация, можете ко мне обращаться, я работаю как с детьми, так и с их родителями.
С Уважением, психоаналитик Чернова Анастасия.