Тексты

Про влюбленность

Потребность в любви – движущий фактор человеческой жизни. Желание понравится другому человеку очень велико у большинства людей. Особенно отчётливо оно являет себя на начальном этапе возникновения отношений. Неважно, переписка ли это в мессенджерах или случайная личная встреча, но наше сердце уже начинает биться чаще, появляется жар в теле и мысли заняты только одним человеком. Рано или поздно, к нам приходит понимание того, что мы влюбились. Но что именно в нашей психике происходит в такие моменты? Почему мы влюбляемся именно в этих людей?

Во влюбленности происходит активная работа бессознательной части психики. Проявлениями этой работы становятся наши фантазии, где по минимальным деталям и небольшим сходствам мы находим в человеке то, что вызывает в нас удовольствие. Цвет волос или тембр голоса, улыбка или рост объекта влюблённости относит нас к тем переживаниям, которые нам уже знакомы и находили место в ранних отношениях. В каком-то смысле наш выбор предопределён, поскольку мы не находим нечто уникально новое в окружающих нас людях, а сами того не понимая, постоянно пытаемся поймать некогда утраченное прошлое.

Наша игра воображения отсылает нас к раннему опыту – когда мы были окутаны любовью и заботой родителей, взаимодействие между нами было очень интенсивным и в большинстве своём наполнено приятными ощущениями. В связи с этим актуальные отношения с партнёром вспыхивают как яркий огонь. С первых встреч уже могут выстраиваться планы на будущее, складывается представление о всемогуществе совместных возможностей и постоянно хочется быть друг к другу как можно ближе. В объекте влюблённости всё вызывает восторг – запах одежды и кожи, разрез глаз, походка. Складывается ощущение, что возможно заканчивать фразы друг за другом и даже читать мысли партнёра. Всё это находит место в отношениях, поскольку в каком-то смысле действительно стирается грань внешнего и внутреннего, двое сливаются в единое целое. Большинство из нас действительно имеет этот опыт – это было в период младенчества, где мама (или замещающая её фигура) всегда угадывала наши желания без слов и приносила нам удовольствие, находясь с нами в постоянном контакте. В такие моменты младенец воспринимает её как часть себя, не осознавая своей физической отделённости.

Так же, человек переносит свои чувства и части своей личности в объект влюблённости (здесь я тоже подразумеваю, что этот процесс протекает бессознательно и как фантазия). И тот материал, что проецируется, проходит идентификацию с партнёром. То есть все перенесённые чувства, и собственные черты характера как будто являются изначальной собственностью объекта. От этого складывается впечатление, что сходство просто поразительно, так много общего и объединяющего эту пару!

Предвосхищая закономерный вопрос «а что если в детстве всё было не так радужно и хорошо?» сразу хочу на него ответить. Как проявляется ранний печальный в отношениях опыт человека в момент влюблённости? Если в первые годы жизни мы были лишены удовлетворяющих отношений, в нашей психике не появляется образа хорошего объекта. И этот ранний негативный опыт влияет на нас и искажает видение всех последующих возникающих отношений. Проявляться это может в особо острой потребности быть с кем-то рядом, между влюблёнными у одного из партнёров начинают появляться ощущения, что другой «прилипает» к нему, нет никакого расстояния в процессе общения и свободного пространства между двумя людьми. Или, например, на первом свидании, любое хорошее и порядочное отношение к человеку воспринимается им как взаимная симпатия, а от этого может возникнуть спутанность и недопонимание – вы ведёте себя приветливо, а визави в своих мыслях уже планирует совместное будущее и семейный быт.

В каждом из нас продолжает существовать опасливо-пугливое дитя, стремящееся к крепким и наполненным теплом отношениям. В результате, вся последующая любовь и связанные со сближением опасения оказываются под влиянием переноса чувств, приобретённых в ранние годы нашей жизни.