Тексты

Право на тайну

  Эрвин Гоффман, кажется, высказал идею, что человеческая личность имеет «передний план» и «задний» – убеждения, черты и желания, которые в данный момент таятся в тени жизни, не в фокусе внимания самого человека и никак не отражаются в ситуации, где он в эту минуту находится. Но этот «отсек» личности существует, проявляясь в иные минуты. Тогда человек начинает чувствовать себя именно таким, либо полностью отождествляясь с этой стороной своего «я», либо, по крайней мере, пристально наблюдая ее внутренним взором. Тогда бывший «фасад» временно становится «задним планом», чем-то неважным и забытым сейчас, как летняя одежда зимой.

  Автор этой мысли развивает ее так: человек может уверенно чувствовать себя, играя свои обычные социальные роли, то есть предъявляя свой «фасад» лишь при условии, что его «задний план» доступен и известен не только ему одному; если есть хотя бы один человек, с которым он общается из этой тайной стороны; хоть одна минута в год, когда он может задействовать эту сторону; хоть кто-то, кто знает о существовании этих скрытых мотивов, интересов, черт, желаний. Знание того, что приватная сторона «легитимна» таинственным образом дает человеку силы и уверенность поддерживать «официальную» сторону себя.

  Так как эта потребность есть у всех людей, и она важна, человечество знает много способов ее удовлетворять. С древности известен обычай регулярно проводить ритуалы, в которых повседневная жизнь выворачивается наизнанку – карнавалы, вакханалии и т.д. В недавнем прошлом в аристократических кругах были популярны маскарады; в современной жизни мы можем встретить много возможностей разыграть альтернативную версию себя – от любительских театров, реконструкций и косплеев до сексуальных ролевых игр.

  Возможность побыть тоже собой, но другим, который существует, однако существует зачастую как Железная Маска, в полной изоляции, очень ценна.

  Кабинет психоаналитика не похож на все перечисленные выше возможности, потому что в нем не происходит воплощение желаний, достижение целей, утверждение статуса.

  Кабинет аналитика – это пространство свободы слова; место, где скрытая сторона получает возможность высказаться. Зачастую кабинет становится первым местом, где это происходит.