Новости

О психоанализе

TRIADA

  TRIADA – это группа психоаналитиков. Нас объединяет психоанализ, как особая практика работы с бессознательным. Каждый участник прошел определенный путь, через психологию, другие направления психотерапии, психоаналитические школы.   В итоге мы встретились на общем поле, которое называем кляйнеанским психоанализом. Основателем этого подхода была Мелани Кляйн (1882-1960) британский психоаналитик австрийского происхождения. Одна из первых детских аналитиков, …

Продолжить чтение
О психоанализе

Как человек оказывается у психоаналитика (и что с ним может произойти дальше)

Когда моя практика увеличилась настолько, что понадобилось составить расписание, я обнаружила удивительный факт. В один и тот же день я принимала трёх людей с одинаковыми именами. И заметила я это только когда читала составленную табличку. Это показалось мне странным и даже неправильным. Ведь когда я заполняла строки, я писала о трех совершенно разных людях. Для …

Продолжить чтение
Тексты

Это вежливость или лицемерие?

Но если в психике человека преобладают детские паттерны восприятия (и это не зависит от фактического возраста), то он предвкушает, что сейчас он получит то, что хочет. Он смотрит на партнера по социальному взаимодействию как на волшебника, который может сделать все –  и в том числе угадывает сокровенные желания. И конечно, его ожидания скорее всего не оправдаются

Продолжить чтение
Тексты

Как избавиться от тревожных мыслей?

На протяжении жизни мы сталкиваемся с различными проблемами. Многие из них мы решаем довольно легко и быстро. Но случается, что сильно переживать мы начинаем ещё до появления проблемы. Мысли о предстоящей ситуации пугают всё сильнее, ощущается тревога от которой невозможно избавиться. Переживания нарастают, не дают сосредоточиться на повседневных задачах, мысли путаются в голове и чувство паники …

Продолжить чтение
Тексты

Что мешает совместной жизни

Когда мы любим и открыты любимому человеку, то нам бывает легко отказаться от какой-то привычки – памятникам другим отношениям и другим чувствам. Мы меняем одну любовь на другую, одно спокойствие на другое. Но что, если привычка возникла в слишком насыщенных, сложных отношениях?

Продолжить чтение
Тексты

Чем заполнить пустоту внутри

Часто речь идет не о тяжелых психических расстройствах, проявляющихся рано и явно – умственная отсталость, психиатрический диагноз и т.д. – а о незаметных на первый взгляд, но оказывающих огромное воздействие на всю жизнь человека особенностях его характера.

Продолжить чтение
О психоанализе

Лекция “Депрессия и способность любить”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 27 мая 2018 г.] Фрейд говорил, что психически здоровый человек – это тот, кто способен любить и работать. На этой лекции мы рассмотрим развитие способности к любви. Отправным пунктом будет примитивное и мощное переживание наслаждения, которое испытывает младенец во время кормления. …

Продолжить чтение
События

Анонс лекции “Сосед спать не дает: хорошо живет. Исследования зависти”

[Лекция ,будет прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 13 мая 2018г] Зависть – одно из ключевых понятий современного психоанализа. При этом, зависть понимается не в смысле желания отнять и присвоить ценность, которой кто-то обладает. С аналитической точки зрения, зависть – это желание уничтожить хороший объект, которым обладает другой, …

Продолжить чтение
События

Лекция “Любить нельзя ненавидеть”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 22 апреля 2018г.] Первая мировая война ярко проиллюстрировала Зигмунду Фрейду значимость агрессии в человеческом существовании. Сила разрушений военных действий навела на мысль отца психоанализа о том, что деструктивное начало существует глубоко внутри каждого из нас. В дальнейшем, эта идея была развита …

Продолжить чтение
События

Лекция “50 оттенков тревоги”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 8 апреля 2018г.]   Тревога – это состояние, которое всем нам знакомо лучше, чем хотелось бы. Большинство современных людей проживают жизнь на фоне тревоги, иногда столь же интенсивной, сколь безотчетной. Тревога заставляет нас бездействовать, и, напротив, совершать импульсивные и деструктивные поступки. …

Продолжить чтение
События

Лекция “Наш внутренний мир и его обитатели”

[Лекция прочитана в рамках программы лектория Музея сновидений «День открытых дверей в кабинете психоаналитика» 25 марта 2018г.] Когда меняется настроение, мир вокруг воспринимается совершенно по-разному – от ужасного, мрачного, агрессивного до прекрасного, щедрого, перспективного. С чем это связано? Это самовнушение? Правда ли, что мысли материальны и можно привлечь к себе хорошие события? В 30-40е годы …

Продолжить чтение